中醫怎樣看舌

 

延續上兩周話題,中醫望嘴唇之餘,必同時觀察舌的狀態,最後綜合四診,才能客觀地作出診斷。相比望嘴唇,由於舌面透薄及舌體血管神經分布豐富,舌較嘴唇更快地反映體質及致病因素的盛衰變化。

舌雖變化多端,但仍可執簡馭繁,舌診大致可以分為望舌色形態及舌苔兩大部分。健康的舌體顏色為淡紅色,舌的大小均稱,邊緣平滑整齊。另一方面,舌苔均勻薄潤,色澤淡白半透明為主,這樣的舌與苔可理解為平的健康狀態,或即使身體不適,仍揭示病位尚淺及預後良好,患者亦較易康復。以下會分享常見疾病的舌診結果,好讓讀者可以及早注意健康。

舌邊尖紅:舌體可反映中醫臟腑功能,《筆花醫鏡》提出:「舌尖主心肺狀態,舌中主脾胃,舌邊兩側主肝膽,舌根則主腎」。此外,舌紅是因血得熱而行,舌體脈絡充盈,所以舌邊尖紅多出現在所謂心火亢盛人士,症狀多見口瘡、口乾或失眠難以入睡等。

舌邊齒印:脾虛濕困,濕阻於舌所以舌體胖大,並壓向齒冠內緣而形成齒印。若伴見舌色淡紅,多為脾氣虛,患者常見容易腹瀉,尤其服食油膩食物後腹瀉更甚;若舌紅,則為濕熱壅滯,治療方法與脾氣虛並不相同,一般以袪濕理氣為先,後期予以益氣健脾處理。

舌下青筋:多見於肝氣鬱滯或氣滯血瘀體質,常見於心腦血管患者,或月經不調見血塊人士。中醫脈診可伴見預示血液不良的脈象澀脈,或氣機鬱滯的弦脈脈象。

剝苔:健康舌苔如前言應薄白均勻,中醫認為是健康胃功能的正常表現。而花剝苔可以舌苔不均稱剝落,這反應胃陰不足。更甚者舌苔全剝,預示胃氣胃陰衰敗,這多見於慢性重疾,處理更應顧護脾胃,絕不可隨意處方竣猛中藥。

以上為舌診的簡單介紹。中醫藉着觀察舌及苔的進退變化,很有力地幫助了解患者病程邪正盛衰變化,以及評估治療的效用。

撰文 : 盧文健 註冊中醫師

欄名 : 理療感悟

舌診大致可以分為望舌色形態及舌苔兩大部分。健康的舌體顏色為淡紅色,舌的大小均稱,邊緣平滑整齊。另一方面,舌苔均勻薄潤,色澤淡白半透明為主,這樣的舌與苔可理解為平的健康狀態,或即使身體不適,仍揭示病位尚淺及預後良好,患者亦較易康復。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *