談談後足跟疼痛

足跟痛可算是頗為常見的運動創傷痛症,但即使是痛處只為方寸之間,其原因原來可以十分不同。例如見於青少年的跟骨骨骺炎(Sever’s Disease)、成年人的阿基理氏肌腱炎,或中老年人哈格蘭德後跟症候群(Haglund’s Syndrome)等。以下將談談各病症的原因及症狀鑑別。

閱讀全文〈談談後足跟疼痛〉

中醫淺談痛風

常人謂痛風為現代人的富貴病,好發於中老年並時常進食過於豐富者。中醫雖無痛風病名,但其病因症狀,仍可隱約見於《內經》篇章,經典所言「膏粱之變,足生大疔」,飲食過於肥膩味濃,可引發肢體癰瘡症狀。以下將談談痛風的西醫及中醫的病因及處理方法。

閱讀全文〈中醫淺談痛風〉

談談平衡力

小時候聽到「金雞獨立」招式,是始於跟着父親前往晨運運動,才知道這是太極拳其中的一式,動作要求要單腳站立保持平衡。年幼時常要求與父親比較誰人能單腳站立更久,昔日少不更事的畫面令人回味……

其實身體要能保持平衡,是要靠神經感覺及肌肉骨骼兩大系統反應協調。若先後天眾多因素使神經受損退化,或肌肉關節反應不靈敏等,便會影響人體平衡,更甚釀成跌倒意外。我們的身體時刻要感應自身平衡狀態,會收集視覺、內耳半規管耳水平衡,及足底對地面的壓力感受,從而評估頭部及身體相對水平的情況,而每一個人依賴的各系統比例並不相同。

閱讀全文〈談談平衡力〉

肩夾擠症候群

自小總不其然幻想能一夜變成卡通的一員角色,經歷英雄救美或歷險故事。多年來對泰山及蜘蛛俠等甚有好感,原因可能因兩者皆身手敏捷,能在樹間藤蔓或城市大廈間穿越飛梭。家裏固然不能左右攀爬,但總試過泰山般號叫,或偶然在公園金屬架爬爬過足心癮。

但隨成年後體重添多了,總覺爬上爬落十分吃力,運動後肩痛亦隱隱發作,似乎要擁有夢想卡通人物的能力,現實是並不容易。

肩痛為運動創傷疼痛的第3大主因,十分常見,可見於入水能游者的游泳肩,或陸上運動棒球、排球運動員。在這裏提及到的肩痛並不等同五十肩,坊間容易舉凡肩痛皆誤稱為五十肩,其實兩者是不同疾病,五十肩疼痛劇痛難耐,肩各方向動作大幅度受限,及其康復速度緩慢,康復期一般3個月至9個月不等。

閱讀全文〈肩夾擠症候群〉

談談高爾夫球肘

手肘外側疼痛原因,最易令人聯想到的疼痛莫過於是網球肘。相對於手外側,手肘內側亦有另一以運動項目命名的疾患,那就是高爾夫球肘。臨床診治手肘痛時,偶有遇上病者先後患上此兩病症。本欄曾介紹過網球肘,現嘗試對高爾夫球肘作些討論,並分享診治經驗。

高爾夫球肘為手指及手腕屈肌,及旋前圓肌的慢性肌腱炎症痛症。這些肌肉群皆起始於肘內側的肱骨內上髁,分別負責手指屈動作及前臂旋前(手掌向下翻)。若果手臂扭傷撞傷,但缺乏復康處理,長期手指及手腕反覆操勞作屈伸動作,或手腕時常用力扭動操作,並缺乏拉筋及正常肌力鍛練,皆可引致肘內側的肌腱勞損。

閱讀全文〈談談高爾夫球肘〉

淺談中風

一般人人過中年,遇到手腳麻痹,總容易多想,生怕自己中風。若然真的中了風,好不容易生存下來,但往往要面對不同的後遺症,但無論如何,康復之路一定不會孤單,希望在明天。急性中風不單只單側手腳麻痺,其實亦可用「談、笑、用、兵」4字概括之:談指說話含糊不清;笑是口眼歪斜,一側嘴角下垂;用是手腳並不靈活,不能如常運用;若遇到以上症狀,便應急招救「兵」,趕往醫院救治。

中風急性期處理在乎速度,尤其針對血栓型中風,適時血栓溶解(tPA)治療術能大大減低死亡率及致殘度,但此治療講求3小時的治療時限,同時亦要求中風類型對症,否則適得其反。

中風病理大致可分為溢血型及栓塞型,溢血型成因是顱內動脈瘤破裂,血液自血管溢出,腦細胞所以缺氧及營養死亡,此外,亦由於顱內出血及水腫滲透液壓力上升,會進一步破壞,導致更廣泛的大腦細胞死亡。故此,溢血型中風起病迅速猛烈,致命率高,但康復期當血腫吸收,恢復卻快而正面。

閱讀全文〈淺談中風〉

談談上頸椎

頸椎由7節頸椎骨組成,解剖命名由上而下椎骨排序號碼1至7,而第1及2椎更稱作寰椎和樞椎。雖同為脊椎骨,但頸、胸及腰椎結構各有特點,頸椎特別地在椎體後方帶有鈎椎關節,防止椎間盤移位,及橫突結構處有椎動脈穿過,為腦部血液供應的重要來源。

各頸椎雖有其共通特徵,但首兩節外形卻不同,如寰椎及樞椎不帶有鈎椎關節及椎體。故此,頸第1及2節被進一步分為上頸椎,第3節及以下則為下頸椎。上和下頸椎的功能及病徵各異,在治療時要考慮其功能特點。

閱讀全文〈談談上頸椎〉

握筷子無力

看《三國演義》劇集,其中一幕劉備硬着頭皮應曹操邀請共桌,劉深知對方欲測試其底蘊,故裝作膽怯懦弱示於人前,藉打雷時扮作手震跌下木筷,曹氏因而誤判劉氏性格怯弱,劉備才得以避過一劫。以上故事孰真孰假,已無從印證。現實中,確有些病人迫不得已拿不穩筷子,進餐時只好改用叉匙,顯得有些不習慣。

閱讀全文〈握筷子無力〉