針灸研究的處境

筆者這星期參與了大學針灸課程的專題報告評分,很高興能看見同學的積極參與及精采的表現。同時,亦不能不歎息時間飛逝,大學畢業至今已轉瞬快要20年。聽畢報告,心中不油然思考着針灸科研面臨的問題,並在此希望拋磚引玉,引發讀者思考,了解針灸面對科研時的「不能也,非不為也」的兩難處境。

針灸歷史源遠流長,大家也明瞭針灸在中醫治病過程中擔當舉足輕重角色。但隨西方醫學流入,引入高端儀器作診療,並依從循證醫學的篩選模式,中醫及針灸面臨前所未有的困境。直至近十多年由於中醫註冊制度及大學培訓課程,中醫在經濟市場中的認受性才逐漸提升,但在醫學學術界中仍然卻步。

要受現代醫學學術的接納,中醫必須能用現代醫學的語言介紹及講解中醫醫理,並了解西醫各種疾病的症狀及診療方法,再用循證醫學的方法證明中醫療效。中醫可優先針對現時被認為治療困難、副作用多,或療效不理想的病種研究。據知現時醫管局已在背痛、中風及癌症等進行中西醫協作先導計劃,探討中西醫合作處理某些病症的療效。

即使以循證醫學理念進行中醫或針灸的研究,但路途並不平坦。例如作臨床科研的最高標準雙盲實驗,針灸並不能簡單地以不進針作為實驗對照組,所以應運而生的非穴位針灸或淺針操作的假針灸。但科研指假針灸其實有療效,所以從研究設計方法針灸已有先天缺陷,即使得出的結論,但說服力已經削弱。

現代醫學才剛開始了解中醫學,中醫亦要積極學習生理學語言以表達自己,掌握好循證醫學研究的方法,並針對現時療效一般但中醫能醫的病種研究。這互相明瞭的道路是一步一腳印,香港中西文化匯通,中或西醫在促進彼此了解過程中,更是任重而道遠。順道在此祝願同學們前程似錦,後會有期!

撰文 : 盧文健 物理治療師、註冊中醫師

欄名 : 理療感悟

玫瑰痤瘡、紅斑狼瘡、痤瘡或濕疹的鑑別

夏季將至,烈日當空,有些人總易面紅如粧,除可能是曬傷外,原來亦有機會患上某些皮膚疾患,例如玫瑰痤瘡、紅斑狼瘡、痤瘡或濕疹等。

玫瑰痤瘡及紅斑狼瘡都屬於對光照敏感的疾病,患者面部血管對日曬會反應過敏擴張,面部熾熱發紅。兩者不同處是玫瑰痤瘡會局限於面部,紅斑狼瘡為全身性免疫系統失衡的病症,因自我攻擊身體各個器官,產生多處症狀,包括關節炎、斑禿、口腔潰瘍等。紅斑狼瘡須以症狀分布及血清檢查作進一步診斷。

玫瑰痤瘡與痤瘡可同見面部丘疹膿疱,但兩者是十分不同的疾病。相異處是痤瘡並沒有面部發熱,亦不會對日曬反應過敏。此外,痤瘡有白頭或黑頭膿頭,分布除面頜外,亦同見下巴、背部或胸部等,痤瘡處會有泛油光感。

濕疹會有明顯痕癢感,患處分布廣泛,可同時見於手膝屈曲處內側。對於異位性皮炎所產生的濕疹,光照並不會加重病情。西方民間甚至以曬太陽作為濕疹的輔助治療,但讀者要知道現時並無明確醫學文獻指出何種光照及時間長短可減輕濕疹症狀,大家若準備光療前應先向醫生查詢清楚。

雖然中醫沒有以上病種之分,但治療亦講求病因病機,辨證論治。以上病種共通點為皮膚丘疹膿疱,所謂「諸痛癢瘡,皆屬於心」,熱又再分為衛氣營血之別,治療多以清熱解毒為大法。要預防復發,患者要避免誘發因素,減少進食辛辣刺激物及戒除飲酒吸煙,保持腸道通暢,並要多散步放鬆心情。

撰文 : 盧文健 物理治療師、註冊中醫師

欄名 : 理療感悟

玫瑰痤瘡的中醫處理

玫瑰痤瘡紅斑與酒渣鼻屬慢性皮膚疾病,其實為同一疾病不同時期的表現。患者起初表現面頜或鼻部潮紅,癢或不癢,繼而發展為面部丘疹膿疱,更甚鼻部贅物狀增生。

隨疾病發展可細分4個類型:包括紅斑毛細血管擴張型、丘疹膿皰型、鼻贅型和眼型。紅斑型主要表現以面部毛細血管過敏反應及增生;丘疹膿皰型皮膚見面頜鼻部丘疹;鼻贅型鼻頭現增生物;眼型為疾病波及眼部,眼臉或眼球白色部分過度充血。

按現代醫理認識,發病機理與面部神經性炎症及血管過敏反應有關,並可因多重刺激因素誘發,例如紫外光照射、營養、極端外界溫度、情志緊張及賀爾蒙分泌失調有關。外國文獻指此病多見於北歐地區的高加索人種。

根據一份湖北大學針對中國人患者的研究,指出玫瑰痤瘡亦好發中年女性,患者有面部潮紅史,常伴面部灼熱、瘙癢及緊繃不適為主症狀。按中醫體質而論,此病多為陰虛、氣鬱、濕熱型,或兩個證型或以上的兼夾體質。其中陰虛、氣鬱證型多見於紅斑型階段,濕熱型則多見於丘疹膿疱型人士。

要預防症狀復發,患者要避免誘發因素,例如長時間日曬、咖啡煙酒以及辛辣刺激性食物等。中醫按體質證型處以清熱養陰,或疏肝祛濕等中藥,常用菊花連翹清肺胃熱,或牡皮赤芍等清熱涼血,或用針灸改善皮膚紅斑及丘疹。

外國曾有一份研究報告用多普勒超聲波觀察針灸對面部血流量影響,發現針灸有即時及延後療效,能改善面部血流狀況,這亦解釋了針灸能紓緩玫瑰痤瘡涉及的血管過敏反應。

撰文 : 盧文健 物理治療師、註冊中醫師

欄名 : 理療感悟

針刺與衝擊波的分別

中醫骨傷或西方物理治療常處理各式各樣的骨骼肌肉痛症,症狀由急性的運動創傷,至慢性反覆發作的痛症,病種五花八門。而當中較不易處理及難癒的,莫過於經年累月的勞損痛症,而現代醫學亦證實不少慢性痛症原因為筋腱退化。現今資訊發達,我們不難發現針灸或衝擊波等可行的治療方法,但究竟這兩者治療效果有何分別,讀者應如何選擇?

閱讀全文 針刺與衝擊波的分別

渣馬的感想

渣馬曲終人散,身邊親友不乏樂在其中者,面書更可見各式各樣的自拍分享,當中印象較深刻者,莫過於曾運動創傷者能康復並參與其中。其難能可貴之處是患者能堅持訓練,最終突破自己的心理陰影及體能局限,重返運動賽事。據聞甚至雙目失明者,在領跑員協助下亦順利完成比賽,可見不同殘障程度健兒能參與盛事,殘而不廢。

閱讀全文 渣馬的感想

手腕疼痛 三角纖維軟骨複合體 (TFCC)

三角纖維軟骨複合體(TFCC)是位於手腕尾指一側的軟骨盤及韌帶結構,是手腕疼痛原因中最常被忽略的一員。三角纖維軟骨複合可以出現在手經常負重的人士,在過往臨床診症中,曾見此病症發生在裝修師傅、廚房清潔人員、高爾夫球愛好者,甚至經常健身人士身上,或不小心跌倒時用手撑扶的傷者。

閱讀全文 手腕疼痛 三角纖維軟骨複合體 (TFCC)

中醫如何舒緩秋季乾燥?(附湯水食譜)

中醫認為四季氣候對臟腑各有影響,假若臟腑氣血陰陽不平衡,會導致疾病症狀。其實中醫師不難發覺每年若干時刻總是容易出現某類型病症,例如夏天濕疹復發、心煩失眠、腸胃不適、大便濕滯不爽;秋季咳嗽、皮膚乾燥及便秘等;冬季常有慢性痛症復發或加重等。中醫臟象認為肺為嬌臟,為臟腑之華蓋,在上保護其他內臟;胃臟喜潤而惡燥。氣候乾燥容易影響肺氣功能,引發咳嗽、氣喘等;胃主降,胃陰失養,引起胃氣上逆、便秘等症狀。

閱讀全文 中醫如何舒緩秋季乾燥?(附湯水食譜)